最近、はまったものをご紹介します。
ツァガーンサルでたくさん食べた正月料理。
「ボーズ(Бууз)」です。
家庭のボーズは羊の肉や牛肉で作られることが多いみたいです。
が、今回オススメするのはこちら!
モンゴル語で'ВЭГАН БУУЗ'
英語で'VEGAN BUUZ'
つまりなんと、ベジタリアンのためのボーズ!!
ウランバートルに、Veganのお店が増えているとのうわさで、モンゴルの方々の関心も高まっているとみえます。
スーパーには豆腐も種類が増えているし、ついにお祝いごとに作られる、ボーズもビーガンものが市販されるようになったのね。
と気になって買ってみました。
こちらは、イヒデルでほぼ7000トゥグルグ(約437円)で購入しました。
黄色、緑、白、三色のボーズが各6個ずつ入ってこのお値段。
レストランで食べるよりは断然、お買い得。
調理器具は、炊飯器。
うちの炊飯器、というか、どこの家の炊飯器にもボーズ用の蒸し器がついているので
お湯は沸かして、沸騰したお湯の上で凍ったままのボーズを乗せて蒸すこと15分。
完成。
モンゴルの方は基本的にそのままの味を楽しんで、飽きたらケチャップをつけたりされる方が多いので
まずはそのまま。
美味しい。
野菜の甘味と程よい塩分。
色によって、入っている野菜が違う。
わたしは、白が一番好きでした。
そのままを味わったあとは、しょうゆとお酢をつけて。
もちろん、合います!
次にコチュジャンのような辛みそをつけて。
合うあう~
正月は、ツァガーンサルから2週間、とのことで、明日までのようです。
健康ボーズで、新年気分をまだ楽しみたいと思います。